Carne de panela com batatas: aprenda a fazer esta receita clássica da culinária brasileira

 

Carne de panela com batatas: aprenda a fazer esta receita clássica da culinária brasileira

A carne de panela com batatas é uma receita clássica da culinária brasileira que é fácil de fazer e muito saborosa. A base da receita é a carne bovina, que pode ser escolhida entre as opções mais comuns, como coxão mole, patinho ou músculo. Ao cortar a carne em cubos médios e temperá-la com sal e pimenta-do-reino a gosto, você garante que ela ficará macia e saborosa.


Para preparar a carne, é necessário aquecer o óleo em fogo médio em uma panela de pressão e dourá-la por todos os lados. A cebola e o alho picados são adicionados na sequência, seguidos pelo tomate picado e o extrato de tomate. Esses ingredientes adicionam sabor e aroma ao prato, além de serem ricos em nutrientes.


Com a carne e os temperos bem misturados, adicione a água quente e feche a panela de pressão. Cozinhe por cerca de 30 minutos, ou até que a carne esteja macia e se desmanche facilmente. É importante lembrar que o tempo de cozimento pode variar de acordo com a potência do fogo e a escolha da carne.


Enquanto a carne cozinha, descasque e corte as batatas em cubos grandes. Quando a carne estiver pronta, adicione as batatas na panela de pressão e deixe cozinhar por mais alguns minutos, ou até que elas fiquem macias. Finalize a receita com cheiro-verde picado por cima para dar um toque de frescor e sabor. A carne de panela com batatas é um prato reconfortante e perfeito para um almoço ou jantar em família. 


Ingredientes:


  • 1 kg de carne bovina para panela (coxão mole, patinho ou músculo)
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 2 cebolas grandes picadas
  • 4 dentes de alho picados
  • 2 tomates picados
  • 2 colheres de sopa de extrato de tomate
  • 2 xícaras de água quente
  • 4 batatas médias cortadas em cubos grandes
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Cheiro-verde picado para finalizar


Modo de preparo carne de panela com batatas:


  1. Comece cortando a carne em cubos médios e temperando com sal e pimenta-do-reino a gosto.
  2. Em uma panela de pressão, aqueça o óleo em fogo médio e doure a carne por todos os lados. Se necessário, faça esse processo em duas etapas para evitar que a panela fique muito cheia e a carne cozinhe em vez de dourar.
  3. Retire a carne da panela e reserve. Na mesma panela, refogue a cebola e o alho até que fiquem macios e transparentes.
  4. Adicione o tomate picado e o extrato de tomate, e refogue por mais alguns minutos até que o tomate comece a se desmanchar.
  5. Acrescente a carne de volta à panela e misture tudo. Adicione a água quente, mexa bem e feche a panela de pressão.
  6. Deixe cozinhar por cerca de 30 minutos, ou até que a carne esteja macia e se desmanche facilmente.
  7. Enquanto a carne cozinha, descasque as batatas e corte em cubos grandes.
  8. Quando a carne estiver pronta, abra a panela de pressão com cuidado e adicione as batatas. Feche a panela novamente e deixe cozinhar por mais 5 a 10 minutos, ou até que as batatas estejam macias.
  9. Finalize com cheiro-verde picado por cima e sirva quente.


Dicas para uma carne de panela perfeita:


  1. Escolha uma carne adequada: para que a receita fique saborosa e macia, é importante escolher um corte de carne adequado. Coxão mole, patinho ou músculo são cortes ideais para essa receita, pois são carnes magras e ideais para cozimento em panela de pressão.
  2. Corte a carne em cubos médios: para que a carne cozinhe uniformemente, é importante cortá-la em cubos médios e não muito grandes.
  3. Dê uma dourada na carne: antes de adicionar os temperos e a água, é importante dourar a carne em óleo quente. Isso ajuda a selar os sucos da carne e dá mais sabor ao prato.
  4. Adicione os temperos na ordem certa: para que a receita fique saborosa, é importante adicionar os temperos na ordem correta. Comece com a cebola e o alho, adicione o tomate picado e o extrato de tomate em seguida.
  5. Não coloque muita água: ao adicionar a água na panela de pressão, é importante não colocar muita água, para que o caldo não fique aguado. Uma xícara de água é suficiente para cozinhar a carne e as batatas.
  6. Corte as batatas em cubos grandes: para que as batatas fiquem macias e absorvam todo o sabor da receita, é importante cortá-las em cubos grandes.
  7. Finalize com cheiro-verde picado: para dar um toque de frescor e sabor à receita, finalize com cheiro-verde picado por cima.


Depois de preparar a deliciosa Carne de Panela com Batatas, você terá um prato suculento e cheio de sabor para servir à sua família e amigos. Essa receita clássica da culinária brasileira é perfeita para aqueles dias em que você quer comer algo reconfortante e caseiro.

Postar um comentário

0 Comentários